14 Desember, 2010

Port VGA akan segera pensiun

Produsen hardware mengatakan, terlalu lama port VGA analog digunakan. Tampilnya port analog untuk monitor komputer dimulai dari port CGA, EGA dan VGA.

Produsen perangkat komputer seperti AMD, Intel, Dell, Lenovo, Samsung Electronics LCD Business dan LG Display akan mempercepat pemakaian port digital seperti HDMI.

Intel dan AMD mengatakan tidak terlalu lama lagi mendukung Video Graphics Array (VGA) dan low voltage differential signalling technology (LVDS). 4 tahun lagi kedua port tersebut akan dilepas untuk tidak dipakai pada perangkat elektronik.

Port VGA memang sangat lama, sudah ada sejak 20 tahun lalu. Sementara teknologi saat ini sudah berubah. Laptop semakin kecil, panel monitor semakin besar, keuntungan pada sistem hemat power, teknologi bi-directional dan efisiennya DisplayPort lebih baik dibandingkan LVDS.

Intel dan AMD masih mempertahankan LVDS sampai 2013, VGA masih akan ada sampai 2015 bagi chip-set Intel dan procesor. AMD memilih untuk memprioritaskan DVI-I untuk penganti VGA.

Readmore “Port VGA akan segera pensiun”  »»

06 Desember, 2010

Server Konfigurasi DNS Server, FTP Server dan WEB Server

DNS Server

Langkah pertama untuk setting atau konfigurasi DNS Server ialah instal dulu aplikasi Bind9 yang ada pada CD Binary 1 pada Debian 4, yang sebelumnya kita setting dulu ip address kita, Berikut prosedurnya :



1. # apt-get install bind9 (yang ada pada CD Binary 1 Debian)
setelah itu masuk ke directory /etc/bind/

2. selanjutnya copy file db.local menjadi db.(nama domain) dan db.127 menjadi db.192 dengan perintah :
#cp -r /etc/bind/db.local db.(nama domain)
#cp -r /etc/bind/db.127 db.192

3. selanjutnya edit file db.(nama domain) dengan perintah
#nano /etc/bind/db.(nama domain)/
dan ganti semua tulisan localhost dengan nama domain yang sudah kita buat dan edit script dibawah ini :

@ IN NS localhost
@ IN A 192.168._._

menjadi

@ IN NS (nama domain) contoh : tain.com
@ IN A 192.168._._ (ip yg sudah kita setting)
www IN A 192.168._._ (ip yg sudah kita setting)

4. selanjutnya edit file db.192 dengan perintah
#nano /etc/bind/db.192/
dan ganti semua tulisan localhost dengan nama domain yang sudah kita buat dan edit script dibawah ini :

@ IN NS localhost

menjadi

@ IN NS (nama domain), contoh : tain.com
_._.168.192 IN PTR (nama domain), contoh : tain.com

lalu save dengan menekan tombol kombinasi Ctrl + X, begitu juga dengan konfigurasi yang sebelumnya.

5. kemudian edit file named.conf dengan perintah
# nano /etc/bind/named.conf

cari dan edit script di bawah ini dan ubah tulisan localhost menjadi nama domain yang sudah kita buat :

zone "localhost" { ==> localhost di ganti nama domain

menjadi

zone "tain.com" {
type master ;
file "/etc/bind/db.tain.com";
};

zone "127.in-addr.arpa" { ==> 127 di ganti 192

menjadi

zone "192.in-addr.arpa"
type master;
file "/etc/bind/db.192";
};

6. selanjutnya edit file resolv.conf
# nano /etc/resolv.conf

tambahkan script di bawah ini :

nameserver 192.168._._ (ip yang sudah kita setting sebelumnya).


FTP Server

langkah untuk instalasi ftp server cukuplah ringan dan tidak ribet, berikut prosedurnya:

instalasi Proftpd dengan perintah :

# apt-get install proftpd

kemudian apabila kita tersambung dengan jaringan maka pilih "inetd" dan bila tidak tersambung dengan jaringan maka pilih "standalone".'

dan untuk mengoperasikannya ketikkan pada address bar : ftp://namadomain.com


WEB Server

langkah pertama :

1. install apache2, php5, phpmyadmin dan mysql-server
2. apabila sudah terinstall semua maka selanjutnya edit file apache2 dengan perintah

# nano /etc/apache2/sites-available/default

ServerAdmin webmaster@(nama domain)

DocumentRoot /var/www/(aplikasi yang kita gunakan untuk web server, bisa pakai wordpress, joomla,dsb) disini saya memakai wordpress



kemudian beri tanda # di depan Redirect Match

3. kemudian copy file web yang akan kita gunakan ke directory /var/www/
4. selanjutnya chmod -R 777 /var/www/(web yang kita gunakan)
5. kemudian copy file phpmyadmin ke /var/www/(web kita) dengan perintah cp -r /usr/share/phpmyadmin/ /var/www/(web kita)
6. restart apache2 : /etc/init.d/apache2 restart

kemudian buka browser untuk membuat web kita, dengan mengetikkan localhost pada address bar, dan selanjutnya selamat membuat web anda.

Readmore “Server Konfigurasi DNS Server, FTP Server dan WEB Server”  »»

24 November, 2010

Konfigurasi DNS Server, FTP Server dan WEB Server

DNS Server

Langkah pertama untuk setting atau konfigurasi DNS Server ialah instal dulu aplikasi Bind9 yang ada pada CD Binary 1 pada Debian 4, yang sebelumnya kita setting dulu ip address kita, Berikut prosedurnya :




1. # apt-get install bind9 (yang ada pada CD Binary 1 Debian)
setelah itu masuk ke directory /etc/bind/

2. selanjutnya copy file db.local menjadi db.(nama domain) dan db.127 menjadi db.192 dengan perintah :
#cp -r /etc/bind/db.local db.(nama domain)
#cp -r /etc/bind/db.127 db.192

3. selanjutnya edit file db.(nama domain) dengan perintah
#nano /etc/bind/db.(nama domain)/
dan ganti semua tulisan localhost dengan nama domain yang sudah kita buat dan edit script dibawah ini :

@ IN NS localhost
@ IN A 192.168._._

menjadi

@ IN NS (nama domain) contoh : tain.com
@ IN A 192.168._._ (ip yg sudah kita setting)
www IN A 192.168._._ (ip yg sudah kita setting)

4. selanjutnya edit file db.192 dengan perintah
#nano /etc/bind/db.192/
dan ganti semua tulisan localhost dengan nama domain yang sudah kita buat dan edit script dibawah ini :

@ IN NS localhost

menjadi

@ IN NS (nama domain), contoh : tain.com
_._.168.192 IN PTR (nama domain), contoh : tain.com

lalu save dengan menekan tombol kombinasi Ctrl + X, begitu juga dengan konfigurasi yang sebelumnya.

5. kemudian edit file named.conf dengan perintah
# nano /etc/bind/named.conf

cari dan edit script di bawah ini dan ubah tulisan localhost menjadi nama domain yang sudah kita buat :

zone "localhost" { ==> localhost di ganti nama domain

menjadi

zone "tain.com" {
type master ;
file "/etc/bind/db.tain.com";
};

zone "127.in-addr.arpa" { ==> 127 di ganti 192

menjadi

zone "192.in-addr.arpa"
type master;
file "/etc/bind/db.192";
};

6. selanjutnya edit file resolv.conf
# nano /etc/resolv.conf

tambahkan script di bawah ini :

nameserver 192.168._._ (ip yang sudah kita setting sebelumnya).


FTP Server

langkah untuk instalasi ftp server cukuplah ringan dan tidak ribet, berikut prosedurnya:

instalasi Proftpd dengan perintah :

# apt-get install proftpd

kemudian apabila kita tersambung dengan jaringan maka pilih "inetd" dan bila tidak tersambung dengan jaringan maka pilih "standalone".'

dan untuk mengoperasikannya ketikkan pada address bar : ftp://namadomain.com


WEB Server

langkah pertama :

1. install apache2, php5, phpmyadmin dan mysql-server
2. apabila sudah terinstall semua maka selanjutnya edit file apache2 dengan perintah

# nano /etc/apache2/sites-available/default

ServerAdmin webmaster@(nama domain)

DocumentRoot /var/www/(aplikasi yang kita gunakan untuk web server, bisa pakai wordpress, joomla,dsb) disini saya memakai wordpress



kemudian beri tanda # di depan Redirect Match

3. kemudian copy file web yang akan kita gunakan ke directory /var/www/
4. selanjutnya chmod -R 777 /var/www/(web yang kita gunakan)
5. kemudian copy file phpmyadmin ke /var/www/(web kita) dengan perintah cp -r /usr/share/phpmyadmin/ /var/www/(web kita)
6. restart apache2 : /etc/init.d/apache2 restart

kemudian buka browser untuk membuat web kita, dengan mengetikkan localhost pada address bar, dan selanjutnya selamat membuat web anda.


Readmore “Konfigurasi DNS Server, FTP Server dan WEB Server”  »»

15 Oktober, 2010

Kelebihan UEFI Dibandingkan BIOS

UEFI sebagai pengganti teknologi BIOS. Era BIOS akan segera berakhir dan berganti teknologi terbaru UEFI. Teknologi ini bisa mereduksi waktu start-up, sehingga komputer bisa menyalakan dalam hitungan detik.

Produsen teknologi BIOS kini membuat perangkat lunak start-up baru yang dikenal dengan nama Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). Hasilnya generasi terbaru dari komputer rumahan ini akan mampu menyalakan sistem komputer dalam hitungan detik.

Teknologi BIOS telah digunakan di komputer sejak 1979. Teknologi ini tidak pernah didesain ulang dalam kurun waktu begitu lama sehingga menjadi alasan mengapa komputer modern menghabiskan waktu begitu lama untuk mulai aktif.

Di sisi lain, UEFI telah dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan komputer modern dan akan segera diterapkan di banyak komputer baru. Software ini mampu ‘aktif’ dan ‘nonaktif’ dalam hitungan detik.

“Saat itu, perangkat lunak ini memungkinkan Anda hanya membutuhkan waktu 25 sampai 30 detik sebelum melihat tampilan awal OS komputer Anda,” kata kepala forum UEFI Mark Doran. “Ini memang tidak benar-benar instan, namun jauh lebih baik dari BIOS yang konvesional.”

Teknologi BIOS telah digunakan di beberapa evolusi komputer modern seperti keyboard yang terkoneksi dengan USB atau flash drive.

Para ahli berharap UEFI akan mendapatkan pijakan yang signifikan dalam pasar komputasi pada awal tahun depan. Banyak perusahaan elektronik yang bekerja keras untuk mengurangi waktu aktivasi mesin komputer mereka.

Ini adalah faktor yang sangat penting bagi perangkat seluler dan komputer tablet yang akan datang. Sistem operasi Chrome milik Google juga dikabarkan memiliki waktu ‘boot-up’ dalam hitungan detik.

Readmore “Kelebihan UEFI Dibandingkan BIOS”  »»

04 Oktober, 2010

Buat Router Static Via Packet Tracer

Seperti pada Penjelasan sebelumnya, ikuti langkah berikut untuk membuat Router Static,
Buat 3 buah router dengan konfigurasi awal sebagai berikut :
nb : buat dengan RouterPT-Empty dengan 2 FastEthernet dan 2 Serial

Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#interface fastethernet 0/0
Router(config-if)#no shutdown


%LINK-5-CHANGED: Interface Serial3/0, changed state to down
Router(config-if)#clock rate 9600

== KONFIGURASI IP ROUTER ==

Pada Router 1

Router>en
Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#interface fastethernet 0/0
Router(config-if)#ip address 192.168.3.254 255.255.255.0
Router(config-if)#interface serial 2/0
Router(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
Router(config-if)#interface serial 3/0
Router(config-if)#ip address 192.168.2.1 255.255.255.0

Pada Router 0

Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#interface fastethernet 0/0
Router(config-if)#ip address 192.168.5.1 255.255.255.0
Router(config-if)#interface serial 2/0
Router(config-if)#ip address 192.168.1.254 255.255.255.0


Pada Router 2

Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#interface fastethernet 0/0
Router(config-if)#ip address 192.168.4.1 255.255.255.0
Router(config-if)#interface serial 2/0
Router(config-if)#ip address 192.168.2.2 255.255.255.0

== KONFIGURASI ROUTER STATIK ==

Pada Router 1

Router>EN
Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#ip route 192.168.4.0 255.255.255.0 192.168.2.2
Router(config)#ip route 192.168.5.0 255.255.255.0 192.168.1.254

Pada Router 0

Router>en
Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.1.1
Router(config)#ip route 192.168.3.0 255.255.255.0 192.168.2.1
Router(config)#ip route 192.168.4.0 255.255.255.0 192.168.2.1

Pada Router 2

Router>en
Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#ip route 192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.2.1
Router(config)#ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.2.1
Router(config)#ip route 192.168.3.0 255.255.255.0 192.168.2.1
Router(config)#ip route 192.168.5.0 255.255.255.0 192.168.2.1
Router(config)#ip route 192.168.5.0 255.255.255.0 192.168.1.1

Sambungkan semua router dengan kabel serial DTE, peta sambungan jaringan seperti dibawah ini. lalu kemudian lakukan test ping.



Koneksikan Router dengan SwitchPT dan PC dengan memakai 'automatically choose connection type' (otomatis pilih koneksi)

ROUTER 0
PC 1 : IP 192.168.5.2 GW 192.168.5.1
PC 2 : IP 192.168.5.3 GW 192.168.5.1

ROUTER 1
PC 1 : IP 192.168.3.1 GW 192.168.3.254
PC 2 : IP 192.168.3.2 GW 192.168.3.254

ROUTER 2
PC 1 : IP 192.168.4.2 GW 192.168.4.1
PC 2 : IP 192.168.4.3 GW 192.168.4.1

Dan Selanjutnya lakukan Proses PINGING untuk checking apakah komputer sudah terkoneksi atau belum.

Readmore “Buat Router Static Via Packet Tracer”  »»

Membuat Router Dinamis ( Part 2 )

Langkah Awal untuk membuat router dinamis dengan Packet tracer ialah sebagai berikut,
Buat 3 buah router dengan konfigurasi awal sebagai berikut :
nb : buat dengan RouterPT-Empty dengan 2 FastEthernet dan 2 Serial

Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#interface fastethernet 0/0
Router(config-if)#no shutdown

%LINK-5-CHANGED: Interface FastEthernet0/0, changed state to up
Router(config-if)#interface fastethernet 1/0
Router(config-if)#no shutdown

Router(config-if)#
%LINK-5-CHANGED: Interface FastEthernet1/0, changed state to up
Router(config-if)#interface serial 2/0
Router(config-if)#no shutdown

%LINK-5-CHANGED: Interface Serial2/0, changed state to down
Router(config-if)#clock rate 9600
Router(config-if)#interface serial 3/0
Router(config-if)#no shutdown

%LINK-5-CHANGED: Interface Serial3/0, changed state to down
Router(config-if)#clock rate 9600

== KONFIGURASI IP ROUTER ==

Pada Router 1

Router>en
Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#interface fastethernet 0/0
Router(config-if)#ip address 192.168.3.254 255.255.255.0
Router(config-if)#interface serial 2/0
Router(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
Router(config-if)#interface serial 3/0
Router(config-if)#ip address 192.168.2.1 255.255.255.0

Pada Router 0

Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#interface fastethernet 0/0
Router(config-if)#ip address 192.168.5.1 255.255.255.0
Router(config-if)#interface serial 2/0
Router(config-if)#ip address 192.168.1.254 255.255.255.0


Pada Router 2

Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#interface fastethernet 0/0
Router(config-if)#ip address 192.168.4.1 255.255.255.0
Router(config-if)#interface serial 2/0
Router(config-if)#ip address 192.168.2.2 255.255.255.0

== KONFIGURASI PC ==

ROUTER 0
PC 1 : IP 192.168.5.2 GW 192.168.5.1
PC 2 : IP 192.168.5.3 GW 192.168.5.1

ROUTER 1
PC 1 : IP 192.168.3.1 GW 192.168.3.254
PC 2 : IP 192.168.3.2 GW 192.168.3.254

ROUTER 2
PC 1 : IP 192.168.4.2 GW 192.168.4.1
PC 2 : IP 192.168.4.3 GW 192.168.4.1

== KONFIGURASI RIP ROUTER ==

Router 0

Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#router rip
Router(config-router)# network 192.168.2.0
Router(config-router)# network 192.168.3.0
Router(config-router)# network 192.168.4.0

Router 1

Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#router rip
Router(config-router)# network 192.168.4.0
Router(config-router)# network 192.168.5.0

Router 2

Router#conf ter
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#router rip
Router(config-router)# network 192.168.1.0
Router(config-router)# network 192.168.2.0
Router(config-router)# network 192.168.3.0
Router(config-router)# network 192.168.5.0

Readmore “Membuat Router Dinamis ( Part 2 )”  »»

01 Oktober, 2010

Kisah seorang Pengembala Kambing

Suatu hari, Fulan berpapasan dengan seorang gembala dengan kambingnya. Fulan bertanya dengan takjub

Fulan: "Pak, boleh nanya nih?"

Gembala: "Boleh"

Fulan : "Kambing-kambing bapak sehat sekali,bapak kasih makan apa?"

Gembala : "yang mana dulu nih? yang hitam atau yang putih?"

Fulan : "mmmm ...Yang hitam dulu deh...."

Gembala : "oh, kalo yang hitam, dia makannya rumput basah"

Fulan : "ohh...kalo yang putih?"


Gembala : "yang putih juga..."

Fulan : "hmmm...kambing- kambing ini, kuat jalan berapa kilo pak?"

Gembala : "yang mana dulu nih? yang hitam atau yang putih?"

Fulan : "mmmm Yang hitam dulu deh...."

Gembala : "oh, kalo yang hitam, 4 km sehari"

Fulan : "kalo yang putih?"

Gembala : "yang putih juga..."

Si Fulan mulai gondok.... : "kambing ini,menghasilkan banyak bulu ngga pak, pertahunnya? "

Gembala : "yang mana dulu nih? yang hitam atau yang putih?"

Fulan : "(dengan kesalnya) yang hitam dulu deh..."

Gembala : "oh, yang hitam, banyak...10 kg/th"

Fulan : "kalo yang putih...?"

Gembala : "yang putih juga"

Fulan : "BAPAK KENAPA SIH SELALU NGEBEDAIN KAMBING DUA INI, KALO JAWABANNYA SAMA??????"

Gembala : "oh, gini dik, soalnya yang hitam itu,punya saya...."

Fulan : "Oh gitu pak, maaf kalo saya emosi... , kalo yang putih?"

Gembala : "yang putih juga punya saya"

Fulan : KOPLAK......


Readmore “Kisah seorang Pengembala Kambing”  »»

Laporan OJT Jumat, 16 April 2010 (Final Day)

Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat datang sekaligus salam sejahtera buat kalian semua para pembaca blogger saya semoga kesehatan dan ketegaran tetap tercurahkan kepada kalian semua sehingga dapat menjalani kehidupan ini dengan leluasa, dan untuk hari ini ialah hari terkhir OJT saya di persero ini dan ini ialah hari yang menyedihkan bagi saya tapi biarlah ini akan menjadi kenangan yang tak terlupakan bagi saya DKK.

hari ini mungkin saya hanya bisa menyampaikan sedikit kegiatan saya di hari ini. directly, pada pagi hari tadi saya beserta karyawan angkasa pura menuju ke terminal atau lebih di kenal selama ini sebagai bandara juanda untuk melakukan kegiatan penanaman pohon agar bandara terlihat lebih natural dan tidak gersang seperti sebelumnya selama satu jam kami melakukan kegiatan tersebut dan setelah itu di lanjutkan dengan entry data SLLAU System yang hari ini terakhir bagi saya untuk meng-entry-nya, T_T, dan selanjutnya kami melakukan ibadah sholat jumat dan setelah itu lanjutkan lagi dengan entry data lagi selanjutnya tinggal momen perpisahan yang menyedihkan dan akhirnya saya putuskan untuk BERTERIMA KASIH KEPADA SEMUANYA I LOVE U ALL, See you next Opportunity. N GUUD bAY, MISS YOU ALWAYS.....


Wassalam!
Terima kasih buat semuanya..



Readmore “Laporan OJT Jumat, 16 April 2010 (Final Day)”  »»

ICMP & Ping Of Death

Internet Control Message Protocol (ICMP) adalah protokol yang digunakan untuk membantu error handling dan prosedur pengaturan (control procedure). Protokol ini bekerja pada network layer dan berurusan dengan layanan koneksi (connection services). Tugas dari ICMP adalah menyediakan pengendalian error (error control ) dan pengendalian arus (flow control) pada network layer.

Kegiatan yang berjalan di Internet dimonitor secara teliti oleh router. Jika terjadi seseuatu yang tidak diinginkan, kejadian tersebut akan dilaporkan oleh ICMP. ICMP mendeteksi kondisi error seperti kongesti/kemacetan internetwork (internetwork congestion) dan hubungan yang putus, lalu memberitahukan IP (Internet Protocol) dan protokol pada layer atas sehingga paket-paket dapat dikirimkan disekeliling area yang bermasalah.

Sedangkan yang dimaksud dengan,

Ping of death ialah semacam Serangan yang mengirim paket permintaan echo ICMP berukuran terlalu besar (PING) dengan tujuan membuat buffer masukan pada mesin tujuan mengalami kelebihan beban dan akhirnya membuat mesin tersebut macet.

Readmore “ICMP & Ping Of Death”  »»

Setting Access List pada Router

Router Mengendalikan Keamanan Jaringan Corporate Anda Dengan Access List Berdasarkan Karakteristik Traffic Baik Mengijinkan Atau Menolak Lewat
Jika kita bicara tentang keamanan jaringan, memasukkan user-ID dan password adalah yang paling umum kita jumpai. Jenis keamanan authenticasi ini adalah jenis keamanan yang diimplementasikan pada layer bagian atas dari layer Network pada model referensi OSI. Router memeriksa setiap traffic yang datang dan memutuskan untuk permit atau deny traffic tersebut berdasarkan pada karakteristic traffic tersebut seperti IP address dan atau protocol.

Mengendalikan keamanan jaringan dengan access lists

Piranti Router mengendalikan keamanan jaringan dengan menggunakan access lists. Suatu access list menerangkan karakteristik traffic jaringan seperti asal dan tujuan IP address dan juga protocol. Kita bisa mengendalikan jenis traffic yang dikirim atau diterima oleh router dengan jalan membuat access list dan di terapkan kepada interface router. access list menjelaskan jenis traffic yang bisa diterima atau diteruskan oleh sebuah interface dari router.

Router access list

Piranti router menggunakan access list untuk mengendalikan traffic keluar masuk dengan karakteristick berikut:

Access list menrangkan jenis traffic yang akan dikendalikan
Entry access list menjelaskan karakteristic traffic
Entry access list menunjukkan apakah mengijinkan atau menolak traffic
Entry access list dapat menjelaskan suatu jenis traffic khusus, mengijinkan atau menolak semua traffic
Saat dibuat, suatu access list mengandung entry secara implicit “deny all”
Setiap access list diterapkan pada hanya sebuah protocol khusus saja
Setiap interface router dapat memuat hanya sampai dua access list saja untuk setiap protocol, satu untuk traffic masuk dan satu untuk traffic keluar.
Saat suatu access list dikenakan pada suatu interface, dia mengidentifikasikan apakah list melarang traffic masuk atau traffic keluar
Access list ada secara global pada router, akan tetapi filter traffic hanya ada pada interface dimana dia diterapkan.
Setiap access list bisa diterapkan pada lebih dari satu interface akan tetapi, setiap access list hanya mempunyai list masuk atau keluar saja.
Basic /standard access list membatasi traffic di hampir kebanyakan karakteristic traffic (seperti protocol tertentu dalam suatu suite)
Catatan bahwa ketika kita membuat access list, maka secara automatis akan mengandung statement “deny all”, walaupun statement ini tidak kelihatan dalam list itu sendiri. Agar suatu list bisa mengijinkan suatu traffic, maka harus ada setidaknya satu statement permit, baik mengijinkan suatu jenis traffic khusus atau mengijinkan semua jenis traffic yang tidak dibatasi secara specific.

Adanya access list yang berbeda tergantung pada jenis protocol. Tanpa memandang protocol, gunakan langkah umum berikut ini untuk membuat dan mengimplementasikan access list.

Pada global configuration mode, buatlah list dan tambahkan entry access list dengan command “access-list”
Pada interface mode, applikasikan access list tertentu pada suatu interface yang secara umum menggunakan “access-group” command.
Access list diidentifikasikan dengan nomor, walaupun bisa saja menggunakan suatu nama. Nomor tersebut bukan saja menunjukkan suatu access list tertentu, akan tetapi juga mengidentifikasikan karakteristic berikut juga:

Protocol suite
Menunjukkan apakah list tersebut standard atau extende access list
Rentang penomoran telah dibangun untuk setiap jenis protocol, baik standard maupun extended.






SETTING ACCESS-LIST nya…
Router#configure terminal
Router(config)#ip route 192.168.12.0 255.255.255.0 202.170.56.1
Router(config)#interface Fa0/0
Router(config-if)#ip access-group 1 in
Router(config-if)#exit
Router(config)#access-list 1 deny 192.168.12.3 0.0.0.0
Router(config)#access-list 1 permit 0.0.0.0 255.255.255.255
Router(config)#exit
Router#

Readmore “Setting Access List pada Router”  »»

15 April, 2010

Laporan OJT Kamis, 15 April 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat datang dan salam sejahtera untuk kalian semua, mudah mudahan kesehatan tetap tercurahkan bagi kalian semua sehingga kalian semua dapat menjalani kehidupan ini dengan bebas dan leluasa, baiklah saya akan menjelaskan bagaimana dan apa yang saya kerjakan selama masa OJT saya di angkasa pura selama satu minggu terakhir ini, beberapa minggu terakhir ini saya sering posting blogger saya selama satu minggu sekali di karenakan terkadang saya juga terlalu sibuk dengan pekerjaan saya atau juga di karenakan saya malas karena waktunya sudah mepet. nah langsung ke pokok permasalahannya, entry data ialah sesuatu yang tidak asing lagi bagi saya karena hampir setiap hari saya entry data SLLAU System yang di dalamnya terdapat data transaksi penerbangan Bandara juanda, lain dari itu saya juga bertugas untuk membuat kliping harian tentang segala sesuatu yang terjadi di bandara juanda kalau yang ini tidak pernah ketinggalan setiap hari juga kita (Saya & Candra DKK) mencari cari artikel tentang segala sesuatu yang terjadi di bandara juanda, dan setelah itu kita tinggal untuk browsing untuk refreshing dan kalau tidak begitu kita utak utek photoshop untuk mengingat kembali mungkin ada sesuatu yang lupa tentang pemberian efek efek dan sebagainya, dan satu hal lagi hal yang sangat menyedihkan bagi saya yaitu hari ini ialah 1 hari sebelum masa OJT saya berakhir. dan saya berharap selama saya OJT di persero ini banyak ilmu yang saya dapatkan dan bermanfaat untuk diri saya sendiri dan teman teman saya,
sekian untuk postingan saya hari ini mudah mudahan apa yang telah saya posting ini menjadi laporan yang jelas bagi yang membacanya dan mohon maklum bila terdapat kata kata yang kurang berkenan di hati saudara.


Wassalam!


Readmore “Laporan OJT Kamis, 15 April 2010”  »»

09 April, 2010

Manfaat Teh Hijau Untuk Kesehatan

Teh hijau adalah adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.

Teh hijau merupakan minuman populer di daratan Tiongkok, Taiwan, Hong Kong, Jepang, Timur Tengah, Asia Tenggara dan semakin dikenal juga di negara Barat yang dulunya merupakan peminum teh hitam.

Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing.

Berikut ini adalah 27 macam manfaat teh hijau yang didasarkan pada berbagai hasil penelitian.
1. Dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi
2. Mencegah timbulnya kadar gula darah yang tinggi
3. Menurunkan kadar kolesterol
4. Menurunkan resiko terkena berbagai penyakit hati
5. Menurunkan resiko terkena stroke
6. Membantu tubuh dalam melawan virus (seperti virus influenza)
7. Dapat menghambat penurunan fungsi syaraf
8. Memperbaiki fungsi kognitif
9. Bermanfaat bagi kesehatan gusi
10. Mencegah sesak nafas
11. Mengurangi stress
12. Menghilangkan kelelahan dan keletihan
13. Mampu mencegah timbulnya penyakit kanker
14. Mampu mengendalikan pertumbuhan tumor
15. Membantu penyembuhan penyakit kanker
16. Membantu menurunkan berat badan
17. Mengurangi resiko timbulnya radang sendi dan reumatik
18. Berfungsi sebagai anti radang tenggorokan
19. Mencegah osteoforosis
20. Mencegah timbulnya alergi
21. Melindungi lever
22. Mencegah hepatitis
23. Membantu menghalangi penyebaran virus HIV
24. Mengurangi bahaya merokok
25. Memperlambat penuaan
26. Baik dikonsumsi untuk penderita diabetes
27. Mampu mencegah keracunan makanan

Dengan manfaatnya yang begitu banyak, apakah anda tertarik untuk mencobanya?



Readmore “Manfaat Teh Hijau Untuk Kesehatan”  »»

Laporan OJT Jum'at, 9 April 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat datang dan salam sejahtera buat kalian para blogging dan netter semoga Allah masih tetap memberikan kepada kalian semua sehingga kalian semua dapat menjalani keseharian dengan leluasa, langsung saja, setelah seminggu saya tidak posting laporan OJT saya kini akan saya ungkap semua kegiatan kegiatan yang telah saya lakukan seminggu kemarin, di mulai dari entry data SLLAU System yang sudah sering saya sebutkan seperti apa aplikasinya dan bagaimana untuk entry data didalamnya. yang kedua membuat kliping harian dan ini yang sering kali membuat saya sibuk, weleh weleh kayak bos aja. kesibukan di pagi hari sering kali di sebabkan karena membuat kliping harian ini, tpi gak papalah dari pada nganggur. lalu yang kedua yakni browsing. yang ini tiap hari gag bakal pernah absen karena menurut saya ini adalah bagian hidup saya. dan sekaligus sebagai media untuk mencari informasi untuk bahan membuat kliping harian. kalau gag browsing mana bisa kita buat kliping harian. dan yang paling terakhir ialah leyah leyeh sambil ngemil, nah hal ini yang paling saya suka, hmmmmmm! ok, begitulah keseharian saya untuk ojt pada minggu terakhir ini mudah mudahan informasi yang telah saya berikan dapat di pahami dan bila terdapat kekurangan mohon di maklumi adanya. sekian! thank's....


Wassalam!


Readmore “Laporan OJT Jum'at, 9 April 2010”  »»

05 April, 2010

Tentang Kolesterol

Kolesterol sebenarnya merupakan salah satu komponen lemak. Seperti kita ketahui, lemak merupakan salah satu zat gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh kita di samping zat gizi lain seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral.

Lemak merupakan salah satu sumber energi yang memberikan kalori paling tinggi. Di samping sebagai salah satu sumber energi, sebenarnya lemak atau khususnya kolesterol memang merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita terutama untuk membentuk dinding sel-sel dalam tubuh. Kolesterol juga merupakan bahan dasar pembentukan hormon-hormon steroid. Tetapi bila kolesterol dalam tubuh berlebih akan tertimbun di dalam dinding pembuluh darah dan menimbulkan suatu kondisi yang disebut aterosklerosis yaitu penyempitan atau pengerasan pembuluh darah. Kondisi ini merupakan cikal bakal terjadinya penyakit jantung dan stroke. Kolesterol yang kita butuhkan tersebut, secara normal diproduksi sendiri oleh tubuh dalam jumlah yang tepat. Tetapi ia bisa meningkat jumlahnya karena makanan ekstern yang berasal dari lemak hewani, telur dan yang disebut sebagai makanan sampah (junkfood).

Unsur-unsur lemak dalam darah terdiri atas kolesterol, trigliserida, fosfolipid dan asam lemak bebas. Hanya seperempat dari kolesterol yang terkandung dalam darah berasal langsung dari saluran pencernaan yang diserap dari makanan, sisanya merupakan hasil produksi tubuh sendiri oleh sel-sel hati.

Lemak yang terdapat dalam makanan akan diuraikan menjadi kolesterol, trigliserida, fosfolipid dan asam lemak bebas pada saat dicerna dalam usus. Keempat unsur lemak ini akan diserap dari usus dan masuk kedalam darah. Kolesterol dan unsur lemak lain tidak larut dalam darah. Agar dapat diangkut dalam aliran darah, kolesterol bersama dengan lemak-lemak lain (trigliserida dan fosfolipid) harus berikatan dengan protein untuk membentuk senyawa yang larut dan disebut dengan lipoprotein.

Kilomikron merupakan liprotein yang mengangkut lemak menuju ke hati. Dalam hati, ikatan lemak tersebut akan diuraikan sehingga terbentuk kembali keempat unsur lemak tersebut, dan asam lemak yang terbentuk akan dipakai sebagai sumber energi atau bila jumlahnya berlebih akan disimpan dalam jaringan lemak. Bila asupan kolesterol tidak mencukupi, sel hati akan memproduksinya. Dari hati, kolesterol diangkut oleh lipoprotein yang bernama LDL ( Low Density Lipoprotein ) untuk dibawa ke sel-sel tubuh yang memerlukan termasuk ke sel otot jantung, otak dan lain-lain agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

Kelebihan kolesterol akan diangkut kembali oleh lipoprotein yang disebut HDL ( High Density lipoprotein ) untuk dibawa kehati yang selanjutnya akan diuraikan lalu dibuang ke dalam kandung empedu sebagai asam ( cairan ) empedu.

LDL mengandung lebih banyak lemak daripada LDL sehingga ia akan mengambang di dlam darah. Protein utama yang membentuk LDL adalah Apo-B (apolipoprotein-B). LDL dianggap sebagai lemak yang "jahat" karena dapat menyebabkan penempelan kolesterol di dinding pembuluh darah. Sebaliknya HDL disebut sebagai lemak yang baik karena dalam operasinya ia membersihkan kelebihan kolesterol dari dinding pembuluh darah dengan mengangkutnya kembali ke hati. Protein utama yang membentuk HDL adalah Apo-A (apolipoprotein). HDL ini mempunyai kandungan lemak lebih sedikit dan mempunyai kepadatan tinggi atau lebih berat.

Bagaimana kolesterol menyebabkan sumbatan pada pembuluh darah?
Kolesterol yang berlebihan dalam darah akan mudah melekat pada dinding sebelah dalam pembuluh darah. Selanjutnya, LDL akan menembus dinding pembuluh darah melalui lapisan sel endotel, masuk ke lapisan dinding pembuluh darah yang lebih dalam yaitu intima. Makin kecil ukuran LDL atau makin tinggi kepadatannya makin mudah pula LDL tersebut menyusup ke dalam Iintima. LDL demikian disebut LDL kecil padat.

LDL yang telah menyusup ke dalam intima akan mengalami oksidasi tahap pertama sehingga terbentuk LDL yang teroksidasi. LDL-teroksidasi akan memacu terbentuknya zat yang dpat melekatkan dan menarik monosit (salah satu jenis sel darah putih) menembus lapisan endotel dan masuk ke dalam intima disamping itu LDL-teroksidasi juga menghasilkan zat yang dapat mengubah monosit yang telah masuk ke dalam intima menjadi makrofag.

Sementara itu LDL-teroksidasi akan mengalami oksidasi tahap kedua menjadi LDL yang teroksidasi sempurna yang dapat mengubah makrofag menjadi sel busa. Sel busa yang terbentuk akan saling berikatan membentuk gumpalan yang makin lama makin besar sehingga membentuk benjolan yang mengakibatkan penyempitan lumen pembuluh darah.

Keadaan ini akan semakin memburuk karena LDL akan teroksidasi sempurna juga merangsang sel-sel otot pada lapisan pembuluh darah yang lebih dalam (media) untuk masuk ke lapisan intima dan kemudian akan membelah-belah diri sehingga jumlahnya semakin banyak.

Bagaimana Cara Menurunkan Kolsterol?
Buah-buahan dan sayuran secara alami memiliki banyak manfaat dan berkhasiat bagi tubuh manusia serta bebas kolesterol. Selain memperhatikan manfaat dari buah dan sayuran, kita perlu juga memperhatikan cara pengolahan dan penyajian supaya zat-zat penting yang terkandung di dalamnya agar tak hilang.

Dalam memasak, harus diperhatikan lama pemasakan dan panas yang digunakan. Begitu pula dalam mengupas buah. Sebaiknya tidak terlalu banyak membuang bagian kulitnya karena pada bagian dekat permukaan kulit tersebut banyak mengandung vitamin dan mineral penting. Beberapa buah-buahan bahkan dianjurkan dimakan bersama kulitnya seperti apel, jambu biji, dan pir.

Adapun sayur dan buah-buahan yang bermanfaat dalam menurunkan kolesterol, antara lain :

- Bawang Putih
- Teh Hijau
- Alpukat
- Kedelai
- Ikan Laut
- Anggur

Readmore “Tentang Kolesterol”  »»

01 April, 2010

Trojan & Malware Sekarang Demen Incar Situs Jejaring Sosial

Pandalabs melaporkan kegiatan penyebaran malware selama 3 bulan lalu. 61% malware terkait dengan trojan banker, sebagai malware dengan teknik paling besar jumlahnya. Posisi 2 dengan 15.3% adalah virus computer.


Dari catatan AcriveScan antivirus gratis terlihat Spanyol menduduki posisi 1 yang terinfeksi malware, sekitar 35% komputer lebih terditeksi sudah terinfeksi. Posisi lain adalah Amerika, Mexico dan Brasil.

Serangan malware lain terkait dengan topik Apple iPod atau aplikasi untuk Facebook. Sekarang giliran situs jejaring sosial secara aktif diserang oleh pembuat malware.



Readmore “Trojan & Malware Sekarang Demen Incar Situs Jejaring Sosial”  »»

Laporan OJT Kamis 1 April 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. selamat datang salam sejahtera buat kalian semua mudah mudahan kesehatan masih terlimpahkan bagi kalian semua para pembaca blog saya sehingga kita semua bisa menjalani hari ini dengan keadaan baik dan enjoy! baik, pada hari ini saya akan memaparkan tentang laporan OJT saya selama satu minggu tidak posting, beberapa hari yang lalu kebanyakan saya membuat laporan tentang situasi dan kondisi yang terjadi pada bandara juanda, mulai dari mencari artikel, memasukkan informasi artikel tersebut baik yang berasal dari koran maupun dari website untuk di print outkan dan kemudian di serahkan kepada yang berhak untuk mengelola artikel, untuk di masukkan ke website bandara juanda. kemudian lain dari hal itu saya juga entry data SLLAU yang di dalamnya mencakup waktu & schedule Flight pesawat terbang, setelah itu mungkin saya hanya tinggal browsing untuk menjadi hal hal yang baru yang belum saya ketahui. dan tidak lupa juga dengan yang namanya chat, hehehe! mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan untuk laporan OJT hari ini mudah mudahan ini menjadi laporan yang jelas untuk di pahami serta dapat menjadi pengetahuan baru bagi kita semua, amien! sekian terima kasih telah berkunjung ke blog saya...


wassalam!!


Readmore “Laporan OJT Kamis 1 April 2010”  »»

29 Maret, 2010

Google Chrome, Browser Teraman di Dunia

Di antara browser web yang tersedia saat ini, hanya Google Chrome yang tidak bisa ditembus hacker dalam kontes Pwn2Own di arena konferensi CanSecWest di Vancouver, AS. Browser lainnya berhasil ditembus, mulai dari Firefox 3.6, Safari, hingga Internet Explorer 8.

Charlie Miller dari Independent Security Evaluators berhasil menembus sistem keamanan browser Safari di MacBook dan mengambil alih sistem operasi OS X. Miller selama ini memang dikenal sebagai periset keamanan yang andal menembus sistem buatan Apple dan ini keberhasilannya memenangkan kompetisi yang sama untuk ketiga kalinya.

Periset keamanan lainnya, Peter Vreugdenhill, berhasil menembus benteng Internet Explorer 8 dengan cara melakukan bypass pada fungsi data execution prevention (DEP) dan address space layout randomization (ASLR). Sementara itu, kelemahan kritis pada Firefox 3.6.2 ditembus hacker bernama Nils dari MWR Info Security Inggris. Meski demikian, kelemahan IE8 maupun Firefox tidak bisa ditembus jika browser tersebut dijalankan pada Windows 7 Protected Mode dengan fitur sandbox.

Bagaimana teknik dan cara menembus keamanan browser-browser terkemuka itu tidak diungkapkan dalam acara ini. Para kontestan memang dilarang untuk memublikasikannya sampai vendor yang menyediakan bisa menyediakan penambal (patch) untuk mencegah serangan dari orang yang tak bertanggung jawab.


Readmore “Google Chrome, Browser Teraman di Dunia”  »»

26 Maret, 2010

Laporan OJT Jum'at 26 Maret 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. Welcome & salam kangen buat kalian semua, salam sejahtera semoga kalian tetap dalam lindungan allah SWT sehingga kita semua dapat menjalani hidup ini dengan keadaan baik & bebas. baiklah, di hari jumat yang bahagia ini saya akan menjelaskan tentang bagaimana kegiatan OJT saya beberapa hari yang lalu yakni antara lain yaitu entry data SLLAU system yang menurut saya cukup melelahkan tapi asyik, lalu tidak hanya itu selain itu saya juga photoshop.an dengan menambakan efek efek pada gambar atau foto dan juga menambahkan caption pada gambar tersebut, akhir akhir ini saya sering mendapatkan bonusan berupa makanan yang tidak kalah lezatnya dengan makanan restoran, yummmyyy, asyik berat. pokok.e mak nyuzzz puolll!! gara gara kebanyakan bonusan akhirnya ya kerja jadi sering ngantuk berat trus pengen tidur melulu, huft tapi apa daya hidup tidak akan berlanjut kalau tidak makan, betul betul betul! tidak kalah serunya tiap hari yang namanya browsing tidak pernah absen alias selalu online. itulah obat penawar stress menurut saya. kira kira hanya itu saja yang bisa saya sampaikan mudah mudahan ini dapat menjadi laporan yang jelas serta dapat di maklumi adanya. sekian terima kasih & sampai berjumpa lagi di kesempatan yang lain!


Wassalam!


Readmore “Laporan OJT Jum'at 26 Maret 2010”  »»

24 Maret, 2010

IE 9 Ternyata Tidak Kompatibel dengan Windows XP

Kelihatanya Microsoft makin agresif aja meningkatkan kecanggihan browsernya, setelah makin canggih aja dengan Windows Phone 7 nya, Microsoft juga meluncurkan versi baru browser Microsoft IE 9 yang sekarang masih versi tech preview. Menurut Betanews, IE 9 di Windows 7 menawarkan kecepatan perhitungan 9.32 kali lebih baik dari IE bahkan lebih baik 45 kali bila mengguankan SunSpider benchmark apabila digunakan di sistem operasi Vista.


IE 9 hanya mendukung sistem operasi minimal Windows Vista SP2, jadi sampai jumpa XP. Alasan browser ini tidak mendukung XP karena menggunakan Direct2D dari DirectX yang diperkenalkan di Windows 7 dan ditambahkan ke Windows Vista SP2 dan Windows Server 2008 R2. Teknologi ini memanfaatkan akselerasi hardware dari GPU untuk menampilkan grafis dan video.

Selain kecepatan, IE 9 juga mendukung HTML 5 yang menjadi teknologi andalan di masa depan untuk aplikasi web dan multimedia di internet.

Readmore “IE 9 Ternyata Tidak Kompatibel dengan Windows XP”  »»

Gag Ada Yang Mau Ngalah!

Suatu Hari, Ada seorang Sales yang sedang menawarkan Sesuatu kepada seorang petani, ia pun datang mendekatinya. Seorang sales itu sedang mencoba membujuk seorang petani untuk membeli sebuah sepeda. Si petani menolak untuk membeli sebuah sepeda, tapi ternyata si sales tampaknya tidak mudah menyerah.
"Hei ... daripada membeli sepeda, lebih baik aku habiskan uangku untuk pelihara sapi," kata si petani.
"Ah," jawab si sales, "tapi coba pikir deh ... Anda akan sangat terlihat bodoh jika Anda bepergian dengan mengendarai seekor sapi."
"Huhh!!" hardik si petani. "Apakah tidak lebih bodoh jika orang melihatku memerah sebuah sepeda!"




Readmore “Gag Ada Yang Mau Ngalah!”  »»

22 Maret, 2010

Laporan OJT Senin, 22 Maret 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat Datang salam jumpa dengan saya kembali tentunya masih di blogger saya, semoga kalian semua tetap dalam lindungan allah SWT sehingga dapat menjalani kehidupan sehari hari dalam keadaan sehat wal afiyat. langsung saja setelah sekian lama saya tidak posting blogger saya saya akan menjelaskan secara perinci, beberapa minggu yang lalu kalau di hitung hitung saya banyak melakukan tugas yang agak ringan sebagai contoh, membuat & mencari suatu berita tentang bandara juanda untuk di jadikan kliping harian dan di serahkan kepada yang berhak untuk di masukkan di website bandara juanda, setelah itu utak atik photoshop mencari efek efeknya, kemudian ya mungkin browsing cari sesuatu yang sekiranya mengasah knowledge, dan mencari hal yang baru dan bermanfaat. dan kebetulan hari ini saya di tugaskan untuk ke terminal membagikan majalah dari PT. AP I yang terbaru, dan ini menjadi sesuatu yang sangat membuat saya sangat so gladdy, walaupun ini sangat membuat lelah tapi asyik sekali, dan ini tidak menjadi moment yang merugikan alias pokoknya serba wareg, hehehe, dan saya harap ini menjadi pengalaman saya untuk berorientasi kepada hal hal yang baru, sekaligus untuk media penghilang stress. nah, begitulah keseharian saya OJT di persero ini mudah mudahan ini menjadi laporan yang sangat jelas dan dapat di terima, sekian terima kasih!


Wassalam!


Readmore “Laporan OJT Senin, 22 Maret 2010”  »»

Sekilas tentang Wi-Fi

Wi-Fi merupakan kependekan dari Wireless Fidelity, yang memiliki pengertian yaitu sekumpulan standar yang digunakan untuk Jaringan Lokal Nirkabel (Wireless Local Area Networks - WLAN) yang didasari pada spesifikasi IEEE 802.11. Standar terbaru dari spesifikasi 802.11a atau b, seperti 802.16 g, saat ini sedang dalam penyusunan, spesifikasi terbaru tersebut menawarkan banyak peningkatan mulai dari luas cakupan yang lebih jauh hingga kecepatan transfernya.

Awalnya Wi-Fi ditujukan untuk penggunaan perangkat nirkabel dan Jaringan Area Lokal (LAN), namun saat ini lebih banyak digunakan untuk mengakses internet. Hal ini memungkinan seseorang dengan komputer dengan kartu nirkabel (wireless card) atau personal digital assistant(PDA) untuk terhubung dengan internet dengan menggunakan titik akses (atau dikenal dengan hotspot) terdekat.

Wi-Fi dirancang berdasarkan spesifikasi IEEE 802.11. Sekarang ini ada empat variasi dari 802.11, yaitu:

  • 802.11a
  • 802.11b
  • 802.11g
  • 802.11n

Setiap Spesifikasi mempunyai kecepatan & Frekuensi Band yang berbeda. Rinciannya seperti di Bawah ini:

802.11b 11 Mb/s 2.4 GHz b
802.11a 54 Mb/s 5 GHz a
802.11g 54 Mb/s 2.4 GHz b, g
802.11n 100 Mb/s 2.4 GHz b, g, n


Secara teknis operasional, Wi-Fi merupakan salah satu varian teknologi komunikasi dan informasi yang bekerja pada jaringan dan perangkat WLAN (wireless local area network). Dengan kata lain, Wi-Fi adalah sertifikasi merek dagang yang diberikan pabrikan kepada perangkat telekomunikasi (internet) yang bekerja di jaringan WLAN dan sudah memenuhi kualitas kapasitas interoperasi yang dipersyaratkan.

Teknologi internet berbasis Wi-Fi dibuat dan dikembangkan sekelompok insinyur Amerika Serikat yang bekerja pada Institute of Electrical and Electronis Engineers (IEEE) berdasarkan standar teknis perangkat bernomor 802.11b, 802.11a dan 802.16. Perangkat Wi-Fi sebenarnya tidak hanya mampu bekerja di jaringan WLAN, tetapi juga di jaringan Wireless Metropolitan Area Network (WMAN).

Karena perangkat dengan standar teknis 802.11b diperuntukkan bagi perangkat WLAN yang digunakan di frekuensi 2,4 GHz atau yang lazim disebut frekuensi ISM (Industrial, Scientific dan Medical). Sedang untuk perangkat yang berstandar teknis 802.11a dan 802.16 diperuntukkan bagi perangkat WMAN atau juga disebut Wi-Max, yang bekerja di sekitar pita frekuensi 5 GHz.

Tingginya animo masyarakat --khususnya di kalangan komunitas Internet-- menggunakan teknologi Wi-Fi dikarenakan paling tidak dua faktor. Pertama, kemudahan akses. Artinya, para pengguna dalam satu area dapat mengakses Internet secara bersamaan tanpa perlu direpotkan dengan kabel.

Konsekuensinya, pengguna yang ingin melakukan surfing atau browsing berita dan informasi di Internet, cukup membawa PDA (pocket digital assistance) atau laptop berkemampuan Wi-Fi ke tempat dimana terdapat access point atau hotspot.

Readmore “Sekilas tentang Wi-Fi”  »»

15 Maret, 2010

Kenali Processor Intel Dari Core 2 Duo Sampai Core i7

Selama bertahun-tahun Intel telah bekerja di balik layar untuk membuat struktur brand dan mengekplorasi banyak cara agar mudah dimengerti user. Intel telah memutuskan untuk memberikan informasi mengenai struktur brand mereka yang kompleks dengan membaginya dalam 3 kategori utama, yakni "entry-level (Intel Core i3), mid-level (Intel Core i5), dan high-level (Intel Core i7)."

Menurut juru bicara Intel, Bill Calder mencatat bahwa focus strategi Intel adalah untuk membuat brand ‘hero’ dengan nama Intel® Core™. Setelah itu, Intel membuat versi derivative dari brand Intel Core yakni Core™2 Duo, Core 2 Quad, dan sebagainya.

Untuk keluarga processor Core sendiri terdapat multi level seperti processor Intel® Core™ i3, Intel® Core™ i5, dan Intel® Core™ i7. Processor Core i3 dan Core i5 merupakan modifikasi baru dan mengikuti Intel Core i7 dalam satu struktur family Core yang sama.

Sangat penting diketahui, bahwa menurut Intel, brand Core tersebut memberikan sinyal fitur dan keuntungan tersendiri. Sebagai contoh, processor yang akan datang seperti Lynnfield (desktop) yang akan membawa brand Intel Core, namun mirip dengan Intel Core i5 dan i7, tergantung dengan kemampuan fitur dan kapabilitasnya. Sedangkan Clarksfield (mobile) akan menggunakan brand Intel Core i7.

Sementara Celeron untuk entry-level, bersama dengan Pentium untuk basic computing. Sedangkan processor Intel Atom beranjak dari device baru, mulai netbook hingga smartphone.

Untuk pembelian PC, processor Celeron masuk dalam kategori bagus, Pentium lebih baik, dan Intel Core merepresentasikan yang terbaik dari Intel. Sementara itu, teknologi Intel vPro melanjutkan untuk kelas keamanan yang terbaik dan dipasangkan dengan Intel Core, baik Core i5 atau Core i7.

Dengan fokus kepada Intel Core, teknologi processor brand Centrino akan ‘diistirahatkan’ untuk PC di awal tahun ini. Bagaimanapun, Centrino memiliki saham yang besar sebagai teknologi wireless, sehingga dapat ditransisikan dengan nama product Wi-Fi dan WiMAX mulai tahun 2010.


Readmore “Kenali Processor Intel Dari Core 2 Duo Sampai Core i7”  »»

12 Maret, 2010

Segelas Jus Dapat Mempertahankan Bobot Tubuh

BUKAN rahasia, jika mengonsumsi segelas jus dapat membantu seseorang mempertahankan bobot tubuh. Minum segelas jus juga bisa menghadang beberapa penyakit loh. Benarkah?
Tak hanya itu saja, meneguk segelas jus bisa memberi bonus pada kesehatan kulit. Saluran pencernaan makanan di usus Anda juga bisa lebih lancar.

Seperti yang dilansir dari Carefair, segelas jus bersumber dari ekstrak sayur serta buah-buahan. Mungkin bila ingin lebih praktis, Anda bisa membeli beragam varian rasa jus yang ada di supermarket terkemuka. Tapi nyatanya, manfaat nutrisi dari jus kalengan tersebut diragukan.

Apa perbedaannya? Jelas banyak. Jus buah atau jus sayur yang dijual di supermarket lokal mengandung banyak zat pengawet. Kandungan jus di dalamnya juga ditambah pemanis buatan serta varian rasa yang tidak alami.

Meski beberapa brand terkemuka mempromosikan produk mereka tidak mengandung pemanis buatan serta menjamin kesegarannya, proses produksi jus tersebut memungkinkan mengeluarkan vitamin dan nutrisi di dalam jus.

Pilihan membuat jus sendiri di rumah bisa Anda terapkan. Daripada menggunakan juicer yang bisa mengeluarkan serat dari buah serta sayuran, lebih baik gunakan blender.

Dengan juicer, Anda hanya mendapatkan jus. Tapi bila menggunakan blender, serat masih tertinggal di dalam jus. Sehingga Anda masih bisa mengonsumsi serat di dalamnya. Serat merupakan bagian paling menyehatkan dari sayur serta buah-buahan.

Manfaat segelas jus untuk kesehatan kulit

Memang belum ada fakta langsung mengenai hubungan mengonsumsi jus dengan kecantikan kulit. Konsumsi jus bisa membantu tubuh untuk membersihkan racun-racun yang melekat di tiap-tiap organ. Dengan proses tersebut, kulit pun akan terlihat lebih sehat dan lembut.

Beberapa orang yang dilansir Carefair memberi ulasan tentang segelas jus dan hubungannya dengan kesehatan kulit. Rata-rata mereka mengaku sejak rutin mengonsumsi jus sehari-hari, kulit tubuhnya tampak lebih bersinar. Kedua bola mata mereka pun tampak berkilau.

Meneguk segelas jus sama artinya dengan memberi persediaan antioksidan, vitamin, dan mineral untuk kesehatan kulit. Dengan rutinitas Anda mengonsumsi segelas juga juga dapat merontokan toksin di dalam ginjal serta hati.

Kombinasi wortel serta apel sangat baik bila dikonsumsi setiap hari. Atau bila tidak sempat sarapan, Anda bisa membuat jus dari pisang, melon dan madu dalam satu sajian.



Readmore “Segelas Jus Dapat Mempertahankan Bobot Tubuh”  »»

Laporan OJT Jum'at 12 Maret 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat datang & Salam sejahtera buat kalian semua para pembaca blogger saya, semoga allah tetap memberikan kepada kalian kesehatan sehingga kalian dapat menjalani hari hati dengan leluasa. kali ini saya ingin bercerita lagi tentang beberapa kegiatan saya untuk beberapa hari yang lalu sampai sekarang, okelah, kemarin saya tidak begitu sibuk dengan tugas atau pekerjaan saya, lebih jelasnya saya agak bebas untuk melakukan apapun tetapi tidak melanggar asusila lho... hihihi! yang pasti kemarin saya ada tugas untuk membuat kliping harian tentang bandara juanda, situasinya bagaimana lalu apa yang terjadi di sana, seperti itulah kira2 kliping tentang bandara juanda ini, kita cari informasinya yakni melalui 2 sumber yaitu dari media cetak dan dari website setelah ketemu barulah kita buat dan jadilah klliping itu, nah untuk hari ini saya juga sangat nyantai sekali karena instruktur sya pada sibuk semua mengurus pekerjaanya masing masing, jadinya ya lumayan lah bisa leha leha. tapi untuk hari senin saya kira pekerjaan numpuk abis, karena setelah 2 hari libur pastilah ada kabar baru tentang bandara juanda ini. begitulah kira kira sedemikian laporan yang bisa saya posting mudah mudahan ini dapat menjadi laporan yang gampang untuk di pahami, terima kasih telah berkunjung di blogger saya, sekian!


Wassalam...!!!




Readmore “Laporan OJT Jum'at 12 Maret 2010”  »»

09 Maret, 2010

Laporan OJT Selasa, 9 Maret 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat datang & Salam sejahtera buat kalian semua para pembaca blogger saya, semoga allah tetap memberikan kepada kalian kesehatan sehingga kalian dapat menjalani hari hati dengan bebas. Setelah lama saya tidak memposting blog ini pada hari ini saya igin curhat lagi tentang beberapa kegiatan saya untuk beberapa hari yang lalu sampai sekarang, baiklah, langsung saja beberapa hari yang lalu saya di suruh editing poster tentang HUT PT.Angkasa Pura untuk di tempelkan di mading, dan akhirnya usaha saya tidak sia sia, poster buatan saya & teman saya memang benar benar di pasang di mading padahal sebetulnya saya hanya mengira editing poster ini hanya sekedar menguji kemampuan kita tetapi ternyata tidak, bahkan ini di luar fikiran saya, penempelan poster ini menjadi momen besar bagi saya & ini merupakan sebuah apresiasi bagi saya yang telah susah payah untuk merombaknya, saya merasa sangat proudly sekali & sangat bangga karena selama OJT disini saya telah berhasil menjalankan perintah yang telah di berikan kepada saya, padahal sebelumnya saya sama sekali tidak bisa mengoperasikan software untuk editing poster ini yakni photoshop. tapi berkat semangat yang telah di berikan teman saya & karena adanya kemauan saya untuk berusaha akhirnya saya bisa melakukannya hingga sejauh ini, dan tidak hanya itu di lain kegiatan saya juga melakuakan entry data SLLAU system dan juga membuat kliping harian tentang situasi dan kondisi di bandara juanda ini, huuuuhhh, saya sangat lega sekali, mungkin hanya sedemikian laporan yang bisa saya posting mudah mudahan ini dapat menjadi laporan yang jelas, sekian!


Wassalam...!!!


Readmore “Laporan OJT Selasa, 9 Maret 2010”  »»

Sebentar Lagi TV Akan Bisa Digunakan Untuk Telepon

Ketika teknologi mobile broadband makin yahud, masa depan internet protocol television(IPTV) pun tampak cerah. Aktivitas komunikasi pun dapat terintegrasi di televisi. Video callyang kini penggunaannya masih acak adut di handset akan menjadi keunggulan IPTV nantinya. Komunikasi dengan lawan bicara yang terpisah jarak yang jauh akan terasa semakin dekat.

"Dengan IPTV, kita bisa berinteraksi dua arah, bisa terima telepon, kirim foto atau gambar langsung dengan lawan bicara melalui televisi," tutur Customer Technology Director Ericsson Indonesia Ronni Nurmal dalam salah satu sesi Media Workshop dan Gathering Ericsson di Hotel Sheraton Bandung, Jumat (5/3/2010).

Teknologi IPTV sudah dikembangkan di beberapa negara. Hanya tinggal menghubungkannya dengan broadband connection maka aktivitas-aktivitas tersebut sudah bisa dilakukan. Ketika televisi diintegrasikan dengan internet, berbagai aktivitas bisa dilakukan secara bersamaan. Bahkan, menurut riset, gambar di televisi akan tampak jernih.

Radio Solutions Ericsson Indonesia, Indra, mengatakan, teknologi IPTV dimungkinkan dalam kecepatan broadband yang stabil. Keberadaan long term evolution (LTE) atau 4G menjadi angin segar bagi pengembangan IPTV karena jaringan ini memberikan alokasi jalan khusus bagi berbagai aplikasi yang masuk. "Kondisi jaringan harus bagus. Kalau 3G agak sulit kan karena tergantung radio condition. Apalagi kalau penerimanya di dalam gedung," tuturnya.


Readmore “Sebentar Lagi TV Akan Bisa Digunakan Untuk Telepon”  »»

02 Maret, 2010

Jerawat? Penyakit yang Menyebalkan!

DEFINISI
Jerawat adalah suatu keadaan dimana pori-pori kulit tersumbat sehingga timbul beruntus-beruntus dan abses (kantong nanah) yang meradang dan terinfeksi.

PENYEBAB
Jerawat paling sering menyerang remaja, tetapi bisa terjadi pada semua usia.
Keadaan ini biasanya mulai timbul pada masa pubertas dan bisa berlanjut selama bertahun-tahun.

Kemungkinan penyebabnya adalah perubahan hormonal yang merangsang kelenjar sebasea (kelenjar penghasil minyak) di kulit.
Perubahan hormonal lainnya yang juga bisa memicu timbulnya jerawat terjadi pada masa menstruasi, kehamilan, pemakaian pil KB atau stres.

Jerawat seringkali memburuk pada musim dingin dan membaik pada musim panas, mungkin disebabkan oleh efek sinar matahari yang menguntungkan.
Makanan hanya sedikit berperngaruh atau sama sekali tidak berpengaruh terhadap timbulnya jerawat, meskipun beberapa penderita beranggapan bahwa mereka peka terhadap makanan tertentu.

Selama masa pubertas, kelenjar sebasea menjadi lebik aktif dan menghasilkan minyak yang berlebihan.
Minyak yang mengering, kulit yang mengelupas dan bakteri berkumpul dalam pori-pori kulit dan membentuk komedo. Komedo menyebabkan tersumbatnya aliran minyak dari selubung akar rambut (folikel) ke pori-pori.
Jika penyumbatannya parsial, akan timbul bintil hitam; jika penyumbatannya total, akan timbul bintil putih.

Bakteri tumbuh di dalam pori-pori yang tersumbat dan menguraikan beberapa lemak di dalam minyak yang menyebabkan iritasi kulit.
Jerawat merupakan bintil hitam dan bintil putih yang mengalami iritasi.
Jika infeksi dan iritasi pada jerawat semakin memburuk, bisa terbentuk abses.

Jika terdapat komedo, jerawat dan pustula (lepuhan berisi nanah) tanpa disertai abses, maka disebut jerawat superfisial.
Jika jerawat yang meradang menyusup ke dalam jaringan kulit di bawahnya dan timbul kista berisi nanah yang bisa pecah dan berkembang menjadi abses yang lebih besar, maka disebut jerawat dalam.

GEJALA
Jerawat biasanya muncul di wajah dan bahu, tetapi bisa menyebar ke batang tubuh, lengan dan tungkai.

Pada jerawat dalam infeksi bisa menyebar dan menyebabkan terbentuknya daerah peradangan yang lebih luas dan menonjol, kista yang berisi nanah dan abses; yang kesemuanya bisa pecah dan meninggalkan jaringan parut.

Jerawat superfisial biasanya tidak meninggalkan jaringan parut.
Menekan atau mencoba memecahkan bisa memperburuk jerawat superfisial karena meningkatkan kemungkinan terjadinya infeksi, peradangan dan pembentukan jaringan parut.

Cara mengatasi jerawat:

Berikut perawatan yang dapat dilakukan sendiri untuk mengatasi jerawat yang masih terbilang ringan:

  • Pastikan faktor-faktor yang memperhebat timbulnya jerawat. Hindari bahan kosmetik yang berminyak atau berlemak, tabir surya, produk pembentuk rambut atau penutup jerawat. Gunakan produk yang berlabel menggunakan bahan dasar air atau nonkomedogenik.
  • Basuhlah bagian wajah yang bermasalah itu setiap hari dengan pembersih yang secara perlahan akan mengeringkan kulit dan menyebabkan folikel-folikel mengelupas.
  • Coba losion jerawat yang dijual bebas (mengandung bahan aktif benzoil peroksida, resorsinol atau asam salisilat) untuk mengeringkan kelebihan minyak dan mempercepat pengelupasan.
  • Terkena paparan sinar matahari ringan dan penggunaan lampu matahari secara hati-hati mungkin bisa menolong. Namun terlampau banyak matahari dapat menyebabkan kerutan dan kanker kulit di kemudian hari.
  • Jaga agar rambut tetap bersih dan tidak menutupi wajah.
  • Amati apakah ada tanda-tanda penyebaran infeksi melewati pinggiran jerawat.
  • Kecuali jelas ada makanan tertentu yang memperhebat jerawat, tidak perlu berhenti mengkonsumsi suatu makanan. Makanan tertentu seperti coklat yang pernah dianggap menimbulkan jerawat, ternyata secara umum bukan biang keladinya.
  • Jangan menusuk atau memencet jerawat. Tindakan ini dapat menyebabkan infeksi atau menimbulkan bekas.

Umumnya jerawat bukanlah suatu keadaan medis yang serius. Jerawat pada kebanyakan kasus akhirnya akan lenyap dengan sendirinya. Namun jika Anda mengalami jerawat yang menetap atau kista yang telah meradang, segeralah berkonsultasi dengan dermatologis (dokter spesialis kulit) untuk menghindari terjadinya noda bekas jerawat dan kerusakan kulit lebih lanjut.

Jerawat yang membandel harus diatasi segera. Prinsip pengobatan jerawat bekerja dengan cara mengurangi produksi minyak, mempercepat pergantian sel kulit, melawan infeksi bakteri, mengurangi peradangan atau merupakan kombinasi dari keseluruhannya.

Perlu diingat bahwa pengobatan jerawat tidak dapat dilakukan dengan instan. Hasil baru dapat terlihat dalam hitungan minggu, sehingga diperlukan kesabaran dalam mengatasi jerawat.

Dokter akan merekomendasikan obat resep yang digunakan di kulit (topikal) atau diminum (oral). Obat oral untuk jerawat sebaiknya tidak digunakan selama kehamilan, terutama sepanjang trimester pertama karena dapat berpengaruh terhadap janin.

Readmore “Jerawat? Penyakit yang Menyebalkan!”  »»

Laporan OJT Selasa, 2 Maret 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. selamat datang untuk kalian semua para pembaca blogger saya mudah mudah allah tetap melimpahkan kepada kita kesehatan sehingga kita dapat melampaui kehidupan ini dengan bebas, to the point aja! hari ini entah mengapa saya merasa boring banget. mungkin juga karena pekerjaan saya hanya editing foto aja dengan photoshop kali? tapi sebetulnya ini juga merupakan media untuk mengasah imajinasi kita lho, tetapi juga harus telaten untuk mengutak atik software ini. tetapi sebetulnya saya menginginkan pekerjaan yang lebih ekstrim lagi, maksudnya selain pekerjaan untuk mengutak atik software ini saja, tetapi juga bekerja di lain tempat... heehehe... & sebetulnya mulai besok saya di suruh untuk ke terminal belajar jaringan komputer yang ada disana, tapi saya juga ada beban yaitu editing foto ini, jadinya ya mau tidak mau saya harus terima apa adanya yaitu tetap mengerjakan project saya yaitu editing foto seperti biasanya. baiklah, mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan, mudah mudahan laporan ini bisa menjadi laporan yang bisa untuk di maklumi apa adanya. sekian!

Wassalam...


Readmore “Laporan OJT Selasa, 2 Maret 2010”  »»

25 Februari, 2010

Gak Pake rem

Suatu hari didaerah Jabang Bayi, ada seorang tukang becak yang lapar karena tidak ada uang untuk membeli makanan, karena sepi pelanggan disakunya hanya ada uang Rp.1000 saja. Kebetulan tidak jauh dari situ ada penjual gado-gado. Begini dialognya...

T. Becak : Mang, gado-gadonya boleh gak seribu aja?

T. Gado2 : Wah... kalo seribu mah gak pake sayuran mang..!

T. Becak : Gak pake sayuran??? Trus saya makan apa?? Ya udah, gak papa. Saya laper banget sih!

Sekitar jam 17:35, si tukang gado-gado mau pulang. Kebetulan didepannya ada tukang becak yang tadi beli gado-gadonya.

T. Gado2 : Mang becak..! ke depan seribu yah..?

T. Becak : OK deh...!

Karena jalannya menurun tajam, si tukang becak malah tambah kencang mangayuh becaknya.

T. Gado2 : Mang, di rem donk..! Entar nabrak lagiiiiiiii...

T. Becak : Maaf mas..! Kalo seribu gak pake rem..!!!!!!

T. Gado2 : Hah!!!! Gak pake rem..!???

T. Becak : Tadi aja gwe beli gado2, seribu gak pake sayur. Naaaaah sekarang lu seribu gak pake remmmmm!!!!!!!!



Readmore “Gak Pake rem”  »»

laporan OJT Kamis, 25 Februari 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat datang Salam persahabatan buat kalian semua para pembaca blogger saya mudah mudahan kalian selalu dalam lindungan allah SWT. dan tetap dalam keadaan sehat wal afiyat. Pada hari ini masih tetap melanjutkan Proyek yang harus saya kerjakan kemarin yaitu membuat suatu poster foto tentang HUT Angkasa Pura beberapa hari yang lalu. tapi sayangnya untuk pembuatan poster hari ini agak mengecewakan di karenakan filenya berada dalam harddisk external milik salah satu instruktur saya, dan hari ini beliau tidak masuk karena ada acara di jakarta, alhasil ya saya hanya bisa mengedit foto saya sendiri dan mencari tutorial photoshop sebagai media untuk mendapatkan ilmu yang lebih banyak lagi. selain tiu saya juga entry data SLLAU system.dan selanjutnya saya lanjutkan dengan browsing. baiklah, hanya itu saja laporan yang bisa saya sampaikan mudah mudahan laporan ini menjadi laporan yang jelas dan dapat di maklumi adanya. Sekian, terima kasih.


Wassalam!!!


Readmore “laporan OJT Kamis, 25 Februari 2010”  »»

24 Februari, 2010

Virus Kneber Botnet Bikin Repot Dunia

Virus terbaru Kneber Botnet (virus jenis botnet) sudah menembus 75.000 jumlah korban, dan menginfeksi lebih dari 2.500 perusahaan sampai situs jejaring di internet.


Virus botnet bukan virus biasa, tetapi sejenis pasukan virus yang dapat menyerang bersama-sama untuk tujuan tertentu.

Ditemukan pada bulan Januari, virus ini sudah menyebar ke beberapa perusahan komersil dan juga menembus sistem sekuriti pemerintah Amerika. Botnet ini telah mendapatkan lebih dari 68.000 user login dan password perusahaan, online banking, sistem email, account Yahoo, Hotmail dan situs jejaring sosial seperti Facebook.

Netwitness bahkan kesulitan mendeteksi ukuran dari Botnet tersebut, karena botnet tersebut memiliki ribuan ID dan menyerang di 200 negara.

Virus ini menargetkan serangan paling besar di OS Windows XP Pro SP2. Dan target terbesar kedua adalah Vista Home edition SP2 yang memiliki lubang pada sistem keamanan OS.


Readmore “Virus Kneber Botnet Bikin Repot Dunia”  »»

Laporan OJT Rabu, 24 Februari 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat datang Salam persahabatan buat kalian semua para pembaca blogger saya mudah mudahan kalian selalu dalam lindungan allah SWT. dan tetap dalam keadaan sehat wal afiyat. Pada hari ini banyak Proyek yang harus saya kerjakan yaitu membuat suatu poster foto tentang HUT Angkasa Pura beberapa hari silam. dalam pembuatan poster ini banyak ilmu ilmu yang saya terapkan setelah saya browsing untuk mencari tutorial tutorial tentang penambahan efek pada photoshop, dan akhirnyapun saya berhasil meng-implementasikan hal tersebut. pengerjaan project ini memakan waktu sehari looo, dan ini membutuhkan ide dan inisiatif yang cukup agar nanti posternya pun terlihat menarik. project ini akan saya lanjutkan kemarin karena waktunya pun tak cukup. besok saya akan mencoba untuk memperindah lagi untuk poster yang kedua, karena saya di suruh untuk membuat 2 Poster dengan moment yang berbeda. baiklah, hanya itu saja yang bisa saya sampaikan mudah mudahan laporan ini menjadi laporan yang jelas dan dapat di maklumi adanya. Sekian, terima kasih.


Wassalam!!!


Readmore “Laporan OJT Rabu, 24 Februari 2010”  »»

Semakin Gemuk, Sperma Semakin Sedikit

PRIA yang kegemukan ternyata punya kemungkinan tiga kali lebih besar memiliki lebih sedikit sperma dibandingkan dengan pria dengan berat tubuh normal. Hal itu disimpulkan dari studi yang disiarkan di Jurnal Fertility and Sterility dan dikutip Xinhua.

“Pria dengan bobot berat menghadapi resiko tiga kali lipat memiliki sedikit sperma motil progresif,” ungkap temuan studi Dr. Ahmad O. Hammoud dari University of Utah, Salt Lake City, dan rekannya. “Ada hubungan kuat antara kelebihan berat badan serta kegemukan dan perubahan parameter sperma,” kata Hammoud dan timnya. Kegemukan mungkin merusak kesuburan pada pria, kata para peneliti tersebut, sementara peningkatan lemak tubuh dapat memberi sumbangan pada tingkat tertosterone yang lebih rendah dan tingkat estrogen yang lebih tinggi.Rata Penuh
Untuk mengkaji bagaimana indeks massa tubuh (BMI) mempengaruhi kualitas sperma, mereka mengevaluasi 390 pria yang berusaha menjalani perawatan kesuburan dengan pasangan mereka selama kurun waktu dua tahun.


Sebanyak 24 persen pria memiliki berat normal, sedangkan 43 persen memiliki kelebihan berat badan, dan 33 persen kegemukan. Secara keseluruhan, 10.5 persen memiliki sedikit jumlah sperma.


Prevalensi jumlah sperma yang rendah muncul saat BMI meningkat; pria kegemukan 3,3 kali lebih mungkin untuk memiliki sedikit jumlah sperma dibandingkan dengan pria dengan berat normal.


Risiko memiliki sedikit jumlah sperma mobil progresif juga naik sejalan dengan BMI; pria yang sangat gemuk 3,4 kali lebih mungkin dibandingkan dengan pria bertubuh normal untuk memiliki sedikit jumlah sperma mobil progresif.

Pria yang bertubuh sangat gemuk juga 1,6 kali lipat lebih mungkin memiliki sperma berbentuk tidak normal jika dibandingkan dengan pria yang kelebihan berat badan atau berat normal.

Kenyataan itu membuat lebih mungkin bahwa kelompok studi tersebut memiliki kualitas sperma yang lebih buruk dibandingkan pria pada umumnya, kata Hammoud dan rekannya.



Readmore “Semakin Gemuk, Sperma Semakin Sedikit”  »»

Laporan OJT Senin, 23 Februari 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. Selamat datang salam sejahtera untuk kalian semua para pembaca blogger saya semoga kalian semua tetap dalam lindungan allah dan tetap dalam keadaan sehat wal afiyat, amin! ok! kita langsung saja pada pokok permasalahannya yakni pada hari ini saya agak di rumitkan dengan komputer yang Request time out untuk koneksi ke jaringan. pada awalnya saya tidak mengerti problem apa yang sedang terjadi, tetapi setelah saya mencoba untuk mengganti LAN Cardnya pada port yang lain, ternyata koneksinya tidak RTO lagi. lalu yang tidak kalah serunya lagi ada satu komputer yang tidak bisa terkoneksi dengan internet pada hal IPnya bisa di ping. saya bingung 7 keliling apa yang menyebabkan komputer ini tidak bisa terkoneksi dengan internet. dan akhirnya saya memanggil seorang teknisi di ruangan tempat saya OJT dan katanya dari servernya yang memutus sambungannya ke internet. saya ikuti saja apa yang dia katakan. tapi saya juga belum yakin kalau penyebabnya itu. tapi apalah daya kemampuan saya terbatas. tapi saya akan mencoba memperbaikinya dengan rekan saya. dan tidak lupa hari ini saya juga editing image secara online untuk memperdalam ilmu dan selanjutnya saya refreshing dengan browsing lainnya. mungkin cukup sekian laporan saya untuk hari ini mudah mudahan ini bisa menjadi laporan yang jelas dan dapat di pahami. sekian terima kasih & see you all next day...

Wassalam.


Readmore “Laporan OJT Senin, 23 Februari 2010”  »»

22 Februari, 2010

Nettop Open PC Bebaskan Anda Dari Software Berlisensi

Anda ingin punya komputer baru tapi malas kalau harus membayarkan uang lebih untuk membayar lisensi dari software-software tersebut? Mungkin hal ini bisa disiasati dengan menggunakan software open source. Tentu selain lebih aman tak perlu membayar lisensi tentu uang Anda akan lebih hemat untuk membeli kebutuhan yang lainnya.

Menilik kebutuhan akan software-software open source seperti itu, OpenDesktop.org memperkenalkan produk terbarunya nettop Open-PC. Nettop ini memang dikhususkan untuk bisa berjalan dengan konsep open source, dimana Anda tak perlu lagi menggunakan driver dan dibebaskan dari softwrae-software berlisensi. Lalu bagaimana yah kira-kira spesifikasi hardware yang tersusun di dalam nettop Open-PC ini?

Berbekal processor dual core Intel Atom 330 berkecepatan 1.66GH, memori 3GB RAM, GMA 950 sebagai grafisnya serta sudah memiliki kapasitas hardisk mencapai 160GB. Open-PC dibalut oleh chasing Mini-ITX. Ukuran dari nettop ini sendiri yaitu 345 x 100 x 425 mm. Seperti yang bisa Anda bayangkan tentunya nettop ini sudah diinstalasi dengan sistem opersi Linux dengan environment KDE.

Nah, Anda tertarik untuk memiliki nettop yang serba open source ini? Maka siapkan saja dana sekitar 359 EUR atau sekitar 4,6 juta rupiah untuk bisa memilikinya. Kabarnya dana sekitar 10 EUR dari hasil penjualan setiap unit Open-PC akan disumbangkan pada proyek KDR.




Readmore “Nettop Open PC Bebaskan Anda Dari Software Berlisensi”  »»

Laporan OJT Senin, 22 Februari 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. selamat datang salam sejahtera buat kalian semua para pembaca blogger saya, semoga kalian semua tetap dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindungan allah SWT. alchamdulillah pada hari ini saya masih tetap di berikan oleh allah kesehatan sehingga saya bisa untuk memposting laporan saya untuk hari ini. baikah, pada hari ini saya ada job untuk entry data SLLAU system yaitu laporan tentang transaksi data penerbangan di bandara juanda ini , dan selanjutnya saya mencoba coba untuk mengedit foto secara online, alhasil saya juga mendapatkan hasil yang memuaskan, dan tidak hanya itu saya tidak juga meninggalkan photoshop sebagai media untuk editing foto, saya juga mencari artikel artikel baru tentang editing foto lewat photoshop dan selanjutnya saya lakukan browsing untuk menghilangkan stress. mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan mudah mudahan ini bisa menjadi laporan yang bisa untuk di cerna dalam otak dan dapat di maklumi adanya, sekian mohon maaf apabila terdapat kata kata yang kurang berkenan di hati sobat. terima kasih telah berkunjung ke blogger saya,


Wassalamualaikum....!!!

Readmore “Laporan OJT Senin, 22 Februari 2010”  »»

19 Februari, 2010

Laporan OJT Jum'at, 19 Februari 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. selamat datang salam sejahtera buat kalian semua para pembaca blogger saya, semoga kalian semua tetap dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindungan allah SWT. alchamdulillah pada hari ini saya masih tetap di berikan oleh allah kesehatan sehingga saya bisa untuk memposting laporan saya untuk hari ini. to the point saja, pada hari ini saya masih saja mengutak atik foto dengan software photoshop, di hari yang sangat amat so fine ini saya ada job untuk entry data SLLAU system yaitu laporan tentang transaksi data penerbangan di bandara juanda ini , dan selanjutnya hari ini banyak browsingnya, oia saya sudah janji kalau hari ini akan menginformasikan kalau kemarin ternyata memang kabel UTPnya yang eror tapi sekarang udah bisa karena sudah di ganti, jadinya ya.. bisa browsing lagi. dan mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan mudah mudahan ini bisa menjadi laporan yang jelas dan dapat di maklumi adanya, sekian mohon maaf apabila terdapat kata kata yang kurang berkenan di hati sobat. terima kasih telah berkunjung ke blogger saya, sampai jumpa lagi di pertemuan yang berikutnya, bye bye!!!


Wassalam!



Readmore “Laporan OJT Jum'at, 19 Februari 2010”  »»

18 Februari, 2010

Tebak2an jadul..tapi masih lucu..

1. Kenapa anak kodok suka loncat-loncat?
Yach..namanya juga anak-anak.


2. Bebek apa yang jalannya muter ke kiri terus?
Bebek dikunci stang.


3. Kenapa bebek goreng rasanya enak?
Karena ada huruf ‘B’ nya. Coba kalo nggak ada, siapa yang berani makan.

4. Kalau semua jenis hewan sekolah, siapa yang sering terlambat?
Kluwing (kaki seribu). Soalnya, kakinya banyak, jadinya kalau pakai sepatu kelamaan.

5. Hitam, putih, merah, apakah itu?
Zebra abis dikerokin.

6. Apa bedanya kucing ama kucring?
Kalo kucing kakinya empat, kalo kucring kakinya emprat.

7. Apa beda soto ama coto.
Soto dari daging sapi, coto dari daging capi.

8. Kenapa Superman bajunya pake huruf S?
Karena kalau pake M atau L kegedean.

9. Kenapa di dalam bajaj nggak ada nyamuk?
Karena nyamuk sini cuma takut tiga roda.

10. Siapa wanita Indonesia yang paling kuat?
Nyonya Meneer, berdiri sejak tahun 1918.

11. Kenapa kalo lagi mikir orang suka megang jidatnya?
Ya iyalah, masak megang jidat orang lain.

12. Dalam abjad ada berapa huruf?
Ada 5: a-b-j-a-d.


13. Kentang apa yang bisa bikin bayi ketawa?
Kentangtingtungtingtangtingtung.

14. Bagaimana cara yang paling cepat menggemukkan badan?
Masuk ke sarang lebah.


15. Apa beda matahari sama bulan?
Matahari ada diskon, bulan nggak ada.

16. Apa perbedaan antara apel dan upil?
Kalau apel ditaruh di atas meja. Kalau upil dioles di bawah meja.


17. Apa perbedaan rok dengan roket?
Roket makin ke atas makin nggak kelihatan, kalau rok makin ke atas makin kelihatan.

18. Manusia pertama yang mendarat di bulan adalah Neil Amstrong. Trus, hewan apa yang pertama kali nyampe di bulan?
Burungnya Neil Amstrong.

19. Kenapa di keyboard komputer ada tulisan ENTER?
Karena kalo tulisannya ENTAR, programnya 'ngga jalan-jalan.


Readmore “Tebak2an jadul..tapi masih lucu..”  »»